BANDEJA

El Profesor García recogía la bandeja del comedor y se la llevaba a su laboratorio, dónde le gustaba comer a solas, totalmente dedicado a su investigación. La policía ha recogido varias muestras de productos que contenía la bandeja, que se encontró tirada en el suelo, seguramente arrastrada por el peso del cuerpo al caer. Se piensa que alguno de los sospechosos haya podido introducir algún producto contaminante entre ellos, por lo que debemos examinarlos.

Hasta ahora hemos examinado mezclas heterogéneas y disoluciones homogéneas. Pero existen otras mezclas homogéneas que no son disoluciones, sino que contienen partículas tan finas en suspensión que no se observan a simple vista, son los COLOIDES. El tamaño de estas partículas está comprendido entre 10-7 cm y 10-3 cm y sólo pueden observarse con microscopio. En lugar de hablar de disolvente y soluto, se emplean los términos "fase dispersora" y "fase dispersa".

Podemos leer la información contenida en la siguiente página web: https://concepto.de/coloide/  

Los productos encontrados en la bandeja, ¿son mezclas coloidales? Para identificarlas emplearemos el "EFECTO TYNDALL". A mediados del siglo XIX, el inglés John Tyndall demostró que la dispersión de la luz en la atmósfera era causada por las partículas en suspensión en el aire. Este efecto lo utilizaremos para diferenciar una disolución de una dispersión coloidal. Cuando un rayo de luz que atraviesa un líquido con partículas en suspensión invisibles al ojo, es dispersado, estamos en presencia de un coloide. Si el rayo de luz no experimenta ninguna dispersión, el líquido es una disolución o una sustancia pura. Veamos el siguiente vídeo: 

Existen, además, varios tipos de coloides según la mezcla de sus fases:

  • Emulsiones: dispersión de un líquido en otro líquido
  • Soles: sólidos en líquidos o sólidos.
  • Aerosoles: líquidos o sólidos en gases.
  • Geles: líquidos en sólidos
  • Espumas: gases en sólidos o líquidos

Como hasta ahora, añadimos los resultados a la HOJA DE CHEKING.

Materiales

  • Agua, queso, mantequilla, leche, mayonesa, cerveza, zumo de naranja, café, yogur
  • Puntero láser
  • Vasos de precipitados
  • Varilla

Procedimiento

  • Colocar 10 vasos de precipitados y numerarlos para su identificación
  • Añadir a cada vaso 25 ml de agua.
  • Dejar un tubo solo con el agua y en los otros, añadir a cada uno 10 ml /gr. de una muestra de alimento
  • Remover bien con la varilla hasta que se disperse la muestra
  • Pasar el puntero láser.

¡Bien! sumamos otros 25 puntos    👍👍👍👍👍👍 

Y si hemos completado todas la tareas de laboratorio, nos colocamos la chapa de supertécnicos/as de laboratorio: 

Hacemos un alto para reflexionar sobre lo que estamos aprendiendo. Pensamos individualmente y lo escribimos en este diario:

  • ¿Qué estoy aprendiendo? ¿Soy capaz de resumir en pocas frases en qué fase del proyecto me encuentro?
  • ¿Qué me está resultando más difícil?, ¿Cómo lo podría superar?, ¿Quién me pueda ayudar?
  • ¿Qué me está gustando más?, ¿ A quién podría ayudar?

Pon tus dudas, dificultades o indica si puedes ayudar a un compañero/a en el FORO.

Hemos terminado de investigar las pruebas del caso y ya tenemos mucha información. Algunas evidencias están claras, pero necesitamos resolver un problema pendiente. Sabemos que el vaso de líquido contenía sal disuelta que había sido camuflada entre la tierra de un tiesto, sin embargo si el profesor José María la hubiese notado, no hubiese bebido. La disolución debía de estar preparada de tal manera que no se notase. Debemos presentar pruebas ante el jurado de que esto es posible. Tenemos que aprender a preparar disoluciones. Entramos en el laboratorio para que la Doctora Mar nos indique cómo.

¿MÁS?... AMPLIAMOS

  • Los coloides tiene muchos usos en alimentación, farmacia, industria etc. Busca ejemplos de 2-3 coloides importantes para: Alimentación
  • Productos químicos de uso en el hogar
  • Fármacos
  • Naturaleza

Esta actividad extra vale 10 puntos

¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar